/ 👁 413

Авторское право на картинки, сгенерированные нейросетью: кто им обладает

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Нейросети сейчас очень популярны, ведь они способны писать тексты, составлять контент-планы, рисовать картины и многое другое. Они не остановятся даже перед написанием программного кода. Однако можно ли использовать результаты их труда в собственных целях, кому будет принадлежать авторское право, и можно ли говорить об их уникальности?

Особенности работы генеративного интеллекта

Авторское право на картинки, сгенерированные нейросетью кто им обладает

Создание контента происходит на основании информации, полученной от тысяч источников. При этом нейросеть чаще всего пишет уникальный текст и создает картинку с нуля, не используя чужие формулировки и зарисовки. Поэтому можно говорить об оригинальности, но проверять все же рекомендуется, т.к. бывают и промахи, особенно, когда речь идет о профессиональных терминах или названиях организаций.

Теперь остановимся подробнее на картинках. Для их создания требуется дать четкое описание нейросети, и она сгенерирует изображение. Некоторые из них способны даже немного изменить его, если вы дадите уточнения. В целом, картинки подходят для размещения на сайтах даже без особой доработки. Не всегда искусственный интеллект способен понять запрос пользователя, поэтому требуются уточнения, повторные описания и т.д.

Читайте также!  Интуитивное понимание работы нейросетей и их применение в машинном обучении

город будущего

Среди преимуществ технологии:

  • уникальность – оригинальная картинка всегда лучше, чем скопированная из другого источника (пока они распознаются как уникальные);
  • бесплатное пользование или недорогая подписка – задавайте вопрос правильно, и нейросеть покажет себя не хуже профессионального дизайнера;
  • простота создания – сформулируйте понятно и развернуто свою мысль, и бот вас поймет;
  • высокое качество изображений, в том числе фотореалистичных;
  • возможность редактирования, улучшения качества фото, ретуши, восстановления;
  • формирование автономных графических моделей, 3D-рендеринг, генерация 3D-моделей;
  • неисчерпаемые идеи для вдохновения дизайнеров и художников;
  • высокая скорость и эффективность, можно использовать технологии параллельной обработки данных, чтобы генерировать сразу несколько картинок.

Возможно, в будущем поисковые боты научатся понимать, какой контент создан нейросетью, а какой является творением человека, но пока такие возможности недоступны, а результат получается достаточно уникальным. Пока мы не видим причин, по которым стоит определять и наказывать за применение контента от нейросети. Вероятно, в будущем на таких текстах и изображениях будут проставляться метки, указывающие, что информация не является на 100% достоверной, требуется факт-чекинг.

Читайте также!  Примеры использования нейросетей в разных сферах

Кому принадлежат права на контент?

На сегодняшний день нет документов, регулирующих применение результатов труда ИИ, и их разработка не ведется. Но в скором будущем, вероятнее всего, они появятся, т.к. пока возникает множество споров на эту тему.

фантастический город

Сейчас мы можем опираться только на то, что авторским правом может обладать только человек (п.1 ст.1228 ГК РФ). Это касается не только России, но и других стран. На основании этого можно сделать выводы (пока такие):

  • нейросеть – не человек, поэтому не может обладать авторским правом;
  • разработчик – написал код, но непосредственно к изображению отношения не имеет, тоже не может быть правообладателем;
  • пользователь – вот тут могут возникнуть споры, т.к. он придумывает описание, а не сами картинки, но без этого текста не было бы и изображения.

Ожидается, что авторство можно будет установить только в том случае, если доработки окажутся значительными. Но как определить эту степень значительности, ока непонятно.

В Америке уже возникают споры относительно авторства. Крис Каштанова создала комикс, но стать его автором так и не смогла, т.к. рисовала его нейросеть, хотя сценарий написан человеком. В данный момент она планирует оспорить решение суда.

Есть и другие ситуации – ученый Стивен Талер создал ИИ Dabus, которая совершила несколько изобретений. По логике, она является изобретателем, но при этом она ИИ, а не человек. Патенты, иски, апелляции отклонили, его запрос не удовлетворили.

Рекомендации

Пока нет нормативного регулирования, предлагаем пользоваться такими рекомендациями:

  • Не выдавайте творения ИИ за собственные – рано или поздно выяснится, что вы не являетесь автором, от чего может пострадать репутация, могут даже поступить иски в суд, жалобы.
  • Внимательно изучите политику конфиденциальности. В ней может быть написано, для каких целей может использоваться изображение. Например, его можно будет дорисовывать или делиться им только при покупке подписки, в бесплатной версии эти функции будут недоступны. Или же разработчики снимут с себя ответственность за неуникальность, недостоверность, укажут, что могут сами использовать ваши результаты в своих целях.
  • Подпишите картинку, укажите, что она создана ИИ. С одной стороны, так вы снизите степень ответственности, с другой – покажете, что умеете взаимодействовать с нейросетями.

На этом все! Удачных вам экспериментов!

Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Понятно
Политика конфиденциальности