/ 👁 804

Приостановка участия России в ДСНВ

5 2 голоса
Рейтинг статьи

Владимир Путин заявил, что Россия приостанавливает участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях. Он же ДСНВ. А потом — что Россия проведёт ядерные испытания, если их проведут и американцы. Что это за договор? Что значит решение президента?

Что это за договор?

приостановка участия в дснв
Простыми словами, США и Россия договариваются о том, чтобы постепенно уменьшать количество ядерного оружия и его носителей. Последнее соглашение, например: обе страны сокращают развёрнутые ядерные заряды до 1550 штук, а межконтинентальных ракет, баллистических ракет для подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков — до 700. При этом страны могли проверять друг друга: приезжать и осматривать объекты и запрашивать данные.

Зачем его заключили?

История тянется ещё с Договора об ограничении стратегических вооружений между СССР и США. Первый подписан в 1972-м. Суть — не допустить неконтролируемой гонки вооружений между сверхдержавами. И сохранять баланс в мире. Потом уже с Российской Федерацией договоры перезаключались. Последний вариант СНВ-III (третья версия соглашения) был подписан Медведевым и Обамой в 2010 году. После этого действие документа продлевалось.

Читайте также!  Обращение президента Путина к федеральному Собранию 21.02.2023 - Онлайн-трансляция

Почему Россия приостанавливает в нём участие?

Обращение Путина 3

Потому что договор был двусторонним. А ведь помимо США есть страны НАТО с ядерным оружием. Великобритания и Франция. Они сейчас враждебны России и не скованы положениями договора. А потому Россия в неравном положении по сравнению со странами альянса.

Новая ядерная гонка?

У России теперь появилась возможность наращивать производство новых ядерных вооружений. И теоретически их количество может быть неограниченным. Россия будет увеличивать свой арсенал, пока мир не достигнет ядерного баланса. А если НАТО будет увеличивать выпуск оружия в ответ — то да, мы вступим в эру новой ядерной гонки.

При этом качество у ракет может быть разным. Так, у России есть куда более быстрые носители, чем у западных стран. И даже если арсеналы сторон будут равны по количеству, то российский может оказаться мощнее.

Ссылка на основную публикацию
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Понятно
Политика конфиденциальности